Os resíduos sólidos domésticos são os resíduos gerados em nossas casas e geralmente são compostos de: restos de frutas e verduras, jornais, papéis, resíduos de banheiros, entre outros.
A geração desse tipo de resíduo cresceu muito nos últimos anos, criando diversos problemas como: diminuição da vida útil de aterros sanitários e aumento da geração de chorume. Além disso, muitos desses alimentos que nós jogamos fora são perfeitamente reaproveitáveis.
Assim, para colaborarmos com a diminuição do desperdício de alimentos, podemos experimentar essas receitas, tendo por base alimentos que na maioria dos casos vão para a lata do lixo, tais como: casca de melancia, sementes, talos de verduras, etc. Até o próprio óleo utilizado em frituras, pode ser reaproveitado para fazer sabão.
Dessa maneira, além de estarmos enriquecendo nossas refeições, estamos também contribuindo para a preservação do meio ambiente e dos recursos hídricos, economizando dinheiro e colocando em prática os conceitos de redução na fonte (diminuição da quantidade de resíduos sólidos gerados) e de reciclagem (transformação dos resíduos para fabricar novos produtos, idênticos ou não aos que lhes deram origem).
Experimente as receitas!
Sabão Caseiro
Com óleo de cozinha usado é possível fazer um sabão caseiro seguindo os seguintes passos:
Ingredientes:
- Óleo de cozinha usado;
- Soda cáustica;
- Aromatizante (opcional);
Modo de preparar:
- Armazene o óleo utilizado;
- Peneire o óleo para separar as impurezas;
- Aqueça o óleo sem deixar ferver;
- Adicione soda cáustica: 350ml para cada litro de óleo; Importante: Ao adicionar soda cáustica deve-se usar luvas para proteção!;
- Adicione 1ml de aromatizante por litro de óleo (opcional);
- Mexa a mistura lentamente, por 20 minutos, fora do fogo;
- A mistura deve descansar em recipiente plástico por 1 dia;
- Após 1 dia cortar em barras;
- Pode ser usado após 1 semana;
Aperitivo de Sementes
Ingredientes:
- sementes de abóbora ou de melão;
- sal a gosto;
Modo de preparar:
- Lavar bem as sementes;
- Deixar secar por 24 horas;
- Salgar as sementes;
- Levar ao forno para tostar.
Aperitivo de Cascas de batata
Ingredientes:
- Cascas de batata;
- Óleo e sal;
Modo de preparar:
- Lave as cascas e frite-as em óleo quente,até ficarem douradas e sequinhas;
- Tempere à gosto;
Biscoitos de Semente de Abóbora
Ingredientes:
- 24g de farinha de semente de abóbora;
- 01 ovo;
- 21g de margarina;
- 13g de açúcar mascavo;
- 14,40g de açúcar refinado;
- 10g de baunilha;
- 20g de bicarbonato;
- 30g de sal;
- 23g de farinha de trigo;
Modo de preparar:
- Selecionar sementes de abóbora, lavarem água corrente e secar ao natural;
- Torrar as sementes por 20 minutos em fogo brando (em panela) ou no forno (em assadeira) até dourar. Deixar esfriar,triturar (em liquidificador), peneirar e reservar;
- Bater o ovo com a margarina até formar um creme;
- Acrescentar a farinha de semente de abóbora e os demais Ingredientes;
- Misturar até obter uma massa homogênea;
- Moldar os biscoitos e colocá-los em assadeira previamente untada;
- Assar por 15-20 minutos à 120ºC;
Bolinhos de Folhas de beterraba
Ingredientes:
- 1 copo de talos e folhas lavadas e picadas;
- 2 ovos;
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) de água;
- Cebola picada;
- Sal à gosto;
- Óleo para fritar;
Modo de preparar:
- Bata bem os ovos e misture os outros ingredientes;
- Frite os bolinhos em óleo quente;
- Escorra em papel absorvente;
Bolo de Casca de abóbora
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- ¾ de xícara de chá de maisena;
- 2 ovos;
- 1 xícara de chá de óleo;
- 2 xícaras de chá de casca de abóbora picada;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
Modo de preparar
- Bater no liquidificador as cascas, ovos e óleo;
- À parte, peneirar numa tigela a farinha, a maisena, o açúcar e o fermento;
- Juntar a mistura do liquidificador e mexer muito bem;
- Despejar a mistura numa assadeira média untada com margarina e farinha;
- Assar em forno médio;
Ingredientes da cobertura:
- 4 colheres de sopa de leite;
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó;
Bolinho de Folhas
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de talos, folhas ou cascas bem lavados e picados;
- 2 ovos;
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
- ½ cebola picada;
- 2 colheres de sopa de água;
- sal a gosto;
- óleo para fritar;
Modo de preparar:
- Bater bem o ovo e misturar o restante dos Ingredientes. Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente;
- Podem ser utilizados talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete,etc. ou cascas de chuchu;
Bolo de Laranja com Casca
Ingredientes:
- 1 laranja (tamanho médio) seleta, natal ou bahia;
- 3 ovos;
- 2 ½ xícaras de açúcar;
- 1 xícara de chá de óleo (não muito cheia);
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
Modo de preparar:
- Lavar a laranja com sabão em água corrente, retirando bem as impurezas;
- Cortar a laranja conservando a casca e tirar os caroços;
- Bater no liquidificador a laranja, os ovos,o açúcar e o óleo até que a laranja fique bem triturada;
- Levar o líquido a uma vasilha, acrescentando a farinha de trigo e o fermento, batendo bem;
- Passar o conteúdo para uma forma untada e enfarinhada;
- Assar em forno moderado;
Bolo de Casca de Banana
Ingredientes:
- 2 xícaras de cascas de bananas maduras;
- 4 gemas;
- 4 claras em neve;
- 2 ½ xícaras de açúcar;
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 100g de margarina;
- 1 colher (sopa) de canela em pó para polvilhar;
- 2 colheres (sopa) fermento em pó;
Modo de preparar:
- Bata no liquidificador as cascas de bananas com ½ xícara de água e reserve;
- Bata na batedeira a margarina, acrescente as gemas, o açúcar, as cascas batidas e a farinha;
- Retire da batedeira, junte as claras em neve e o fermento, apenas misturando;
- Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo, coloque a massa e polvilhe com a canela;
- Leve para assar de 15 a 20 minutos em forno pré-aquecido;
Cocada de Entrecasca de Melancia
Ingredientes:
- 500g de entrecasca de melancia;
- 350g de açúcar;
- 1 coco;
- 20g de margarina;
Modo de preparar:
- Caramelizar 100g de açúcar.
- Acrescentar a entrecasca de melancia ralada e mexer em fogo brando;
- Acrescentar o coco ralado, e os 250 g de açúcar restantes;
- Cozinhar até soltar do fundo da panela;
- Untar uma superfície lisa com a margarina e colocar o doce a colheradas;
Suco de Casca de Abacaxi
Ingredientes:
- Casca de um abacaxi;
- 2 litros de água;
- Açúcar (a gosto);
Modo de preparar:
- Lave muito bem a casca do abacaxi;
- Leve para cozinhar com a água;
- Após o cozimento, bata no liquidificador,coe e adoce a gosto;
- Complete com água gelada;
- Obs.: Podem ser acrescentadas 2 folhas de hortelã quando for bater no liquidificador;
Fanta Caseira
Ingredientes:
- 4 cenouras grandes;
- 1 copo de suco de limão-cravo;
- casca de 1 laranja;
- 3 litros de água;
- açúcar a gosto;
- gelo a gosto;
Modo de preparar:
- Bater no liquidificador as cenouras com 2 copos de água;
- Coar em um guardanapo e reservar o resíduo;
- À parte, bata o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja;
- Coar em peneira e acrescentar o restante da água, o açúcar e o gelo;
Bolo Natalino
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 1 colher (sopa) de fermento químico;
- 4 xícaras (chá) de caldo de cascas de frutas;
- 600 g de açúcar;
- 500 g de farinha de trigo;
- 3 pedacinhos de canela;
Modo de preparar:
- Bata as gemas e o açúcar, misture a farinha de trigo, sem parar de bater acrescente o fermento e metade do caldo das cascas de frutas;
- Bata as claras em neve e depois envolva-as na massa, misturando bem, asse em forma untada, em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos;
- Depois de assado, vire em um prato enquanto quente, fure com um garfo e despeje o restante do caldo das cascas de frutas adoçada;
- Experimente a receita com cascas de maçã, pêra, manga, goiaba, caqui, abacaxi e mamão;
Assado Alternativo
Ingredientes:
- 6 xícaras de cascas, talos ou folhas bem lavadas, picadas e cozidas;
- 50 g de queijo parmesão ralado;
- 2 xícaras de pão amanhecido picado;
- 350 ml de leite;
- 200 g de cebola picada;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- 4 ovos batidos3 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- Cheiro verde e sal;
Modo de preparar:
- Refogue os talos, cascas ou folhas com alho e cebola, bata no processador;
- Coloque a pasta obtida numa tigela;
- Liquidifique o pão com o leite, acrescente o creme na pasta de talos e misture todos os Ingredientes;
- Unte um refratário com óleo, despeje a massa e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar;
- Sirva quente;
- Obs: Use para este prato cascas de chuchu, abóbora ou folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete ou talos de agrião, couve, beterraba, brócolos, etc;
- Rende 15 porções;
Doce de Casca de Banana
Ingredientes:
- 5 copos de cascas de banana nanica, bem lavadas e picadas;
- 2 1/2 copos de açúcar;
Modo de preparar:
- Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem;
- Retire do fogo, escorra, reserve o caldo do cozimento e deixe esfriar;
- Bata as cascas e o caldo no liquidificador e passe por peneira grossa;
- Junte o açúcar e leve novamente ao fogo lento;
- Mexa sempre, até o doce desprender do fundo da panela;
Molho de Cascas de Berinjela para Massas
Ingredientes:
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 2 copos de cascas de berinjelas cortadas em tiras de 1 cm de largura;
- 1 1/2 copo de água;
- Sal e pimenta do reino à gosto;
- 1 colher (chá) de orégano;
- 4 tomates sem pele e sem sementes ou 6 colheres (sopa) de polpa de tomate;
Modo de preparar:
- Doure o alho no óleo;
- Junte as cascas de berinjelas e refogue por 5 minutos;
- Junte a água, o sal, a pimenta do reino, o orégano e os tomates;
- Cozinhe por uns 5 minutos até engrossar ligeiramente;
Geléia de Casca de Abacaxi
Ingredientes:
- Cascas de um abacaxi;
- 4 copos de água;
- Açúcar, o quanto baste;
- 3 colheres bem cheias de maisena;
Modo de preparar:
- Lave com uma escovinha as cascas do abacaxi;
- Bata as cascas junto com a água no liquidificador;
- Passe por uma peneira. Junte o açúcar e a maisena dissolvida;
- Leve ao fogo e deixe cozinhar bem;
- Despeje em pirex previamente umedecido;
- Sirva gelado;
Bolinho de Talo de Brócolis
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozido;
- 2 ovos;
- 1 cebola média picada;
- Sal à gosto;
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- Óleo para fritar;
Modo de preparar:
- Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture os Ingredientes restantes;
- Frite as colheradas em óleo quente;
Doce de Casca de Abacaxi com Coco
Ingredientes:
- Casca de 1 abacaxi picada;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- 1 pacote de 100g de coco ralado;
- 1 colher (sopa) de margarina;
Modo de preparar:
- Descasque 1 abacaxi, lave a casca e ferva com um pouco de água;
- Bata a mistura no liquidificador e coe;
- A parte que fi cou na peneira leve ao fogo em uma panela e acrescente o açúcar, o coco, a margarina e o cravo, se quiser;
- Mexa sempre até desprender do fundo da panela;
Bolinhos de Arroz
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz cozido “dormido”;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de queijo ralado;
- 1 colher de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- Cheiro Verde à vontade;
- Óleo para Fritar;
Modo de preparar:
- Amassar o arroz “dormido”;
- Acrescentar todos os Ingredientes, mexendo bem;
- Fritar em colheradas no óleo quente, até ficar dourado;
- Deixar escorrer em papel absorvente;
Bife de Casca de Banana
Milanesa:
- Lavar bem as cascas de banana, bater um pouco e temperar a gosto, com alho e etc;
- Passar na farinha de rosca, no ovo, e fritar;
Almondegas:
- Pode fazer também bolinhos (é só bater pouco mais até ficar picadinha);
De molho:
- Como à milanesa, só que coloca cebolinha , extrato de tomate ou colorau e refoga;
- Guarde a água que sobrar e aproveite-a no preparo de molho, caldos, e sopa;
Observações:
- Lavar sempre as frutas em água corrente, antes de serem consumidas;
- Para não perder o valor nutritivo das frutas, procure consumi-las sempre ao natural;
- Grande parte das vitaminas e sais minerais estão nas cascas. Por isso descasque os frutos e verduras o mínimopossível;
- Todas as verduras e legumes devem ser cozidas em pouquíssima água, para não perderem os sais minerais e outros elementos nutritivos, entretanto, quando houver descuido neste ponto;
Patê de Talos de Legumes
Ingredientes:
- 2 colheres de talos de beterraba e de espinafre;
- 1 copo de ricota ou maionese;
- Sal e pimenta à gosto;
Modo de preparar:
- Bata tudo no liquidificador;
- Sirva gelado;
Ramas de Cenoura Crocantes
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- Sal a gosto;
- 30 raminhos de folhas de cenoura;
- Óleo para fritar;
Modo de preparar:
- Misture a farinha com o óleo, o sal e 1/2xícara de água;
- Passe ligeiramente os raminhos na massa sem cobri-los totalmente e frite no óleo quente;
Fritada de Mamão Verde
Ingredientes:
- Mamão verde;
- Tempero verde;
- Ovos;
- Óleo ou margarina;
Modo de preparar
- Descascar o mamão e cortar em pedaços pequenos;
- Colocar para cozinhar com água;
- Escorrer e refogar com os temperos verdes;
- Bater as claras em neves e após colocar as gemas e bater mais um pouco;
- Colocar o mamão num pirex e cobrir com o ovo batido;
- Levar ao forno para assar;
Obs.: pode também ser feito na forma de omelete e frita
Doce de casca de maracujá
Uma boa receita para sobremesa é o doce de casca de maracujá.
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de açúcar granulado
- Cravos da índia a gosto
- 6 a 8 cascas de maracujá azedo lavadas e cortadas
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá
- 3 xícaras (chá) de água
Modo de preparo
Leve ao fogo alto os cravos, a água e o açúcar até obter uma calda em ponto de frio fraco. Junte as cascas do maracujá escorridas e cozinhe por 20 minutos ou até ficarem macias. Depois, acrescente o suco de maracujá e cozinhe até ferver e deixe no fogo por mais 5 minutos. Coloque em potinhos e sirva gelado.
Sopa nutritiva
Folhas e talos de legumes e hortaliças são ricos em nutrientes e na maioria das vezes acabam no lixo. No inverno estes itens ignorados dão uma ótima e nutritiva sopa.
Ingredientes
- Quatro colheres (sopa) de óleo ou margarina
- Duas colheres (sopa) de cebola ralada
- Duas xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
- Dois litros de água
- Folhas e talos de cenoura, beterraba, agrião (ou os legumes e hortaliças de sua preferência) picados e sal a gosto.
Modo de preparo
Aqueça duas colheres de óleo e refogue as cascas, os talos e reserve. Em uma panela grande, aqueça o restante do óleo, refogue a cebola e acrescente a água. Junte aos poucos a farinha e tempere com sal. Mexa bem e em seguida junte os talos refogados.
Pudim de pão
Caso aqueles pãezinhos que você comprou na padaria fiquem velhos e duros, o pudim de pão é uma receita popular que dá uma gostosa sobremesa.
Ingredientes
- Doze pãezinhos
- 6 ovos
- Um litro de leite
- 500 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha
- ½ colher (sopa) de fermento
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela e espere o pão amolecer. Em seguida, amasse tudo com as mãos ou bata no liquidificador e espere a massa reagir. Coloque em uma forma untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido. Quando o pudim apresentar uma crosta amarelada, retire do forno, deixe esfriar e jogue uma calda de açúcar por cima.
Você também pode deixar essa receita mais gostosa acrescentando outros ingredientes como cravo, canela e uva passa.
Suflê de arroz cozido
O suflê de arroz cozido é uma boa pedida para o almoço e você ainda aproveita o que sobrou do arroz dos outros dias.
Ingredientes
- Uma xícara (chá) de arroz cozido
- 3 ovos
- Sal a gosto
- 100 g de queijo minas
- Uma xícara (chá) de leite
- Uma colher (sopa) de manteiga
- Uma colher (sopa) de farinha de trigo
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Despeje todos os ingredientes no liquidificador e bata. Coloque numa forma untada e leve ao forno.
Assado de Nabo
Sobras de nabo dão um delicioso assado. Veja receita abaixo.
Ingredientes
- 250 g de nabo
- Cheiro-verde a gosto
- ½ tomate
- Uma colher (sopa) de manteiga
- Uma xícara (chá) de pão cortado em cubos
- Uma colher (café) de sal
- Um ovo
- ½ xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Cozinhe os nabos até ficarem macios. Amasse-os com garfo e reserve. Refogue o cheiro-verde e o tomate na manteiga e junte o nabo. Em outro recipiente junte os pães, leite e sal e deixe de molho durante 10 minutos. Depois, acrescente o nabo, coloque em uma assadeira untada e deixe dourar em forno quente.
Caroço de jaca
Caroços de frutas dificilmente são utilizados na culinária e jogados fora. A seguir, uma receita feita de caroço de jaca é uma opção para evitar este desperdício.
Ingredientes
- 250 g de caroço de jaca
- 100 g de açúcar
- 2 gemas
- Uma colher (chá) de margarina
- Quatro gotas de baunilha
Modo de preparo
Torre no forno os caroços de jaca, retire as peles e moa. Faça uma calda em ponto de pasta com o açúcar, dois copos de água e a baunilha. Junte a margarina, retire do fogo e deixe esfriar. Depois, junte as gemas passadas pela peneira e os caroços moídos. Leve ao fogo brando e continue a mexer com colher de pau até aparecer o fundo da panela. Unte um prato com margarina, despeje e deixe esfriar. Enrole em bolinhas e passe no açúcar de confeiteiro.
Estas são algumas receitas para você evitar o desperdício e ainda variar o cardápio. Agora, deixe sua imaginação fluir e crie suas próprias receitas.
Fontes:
Rede Nacional de Capacitação e Extensão Tecnológica em Saneamento Ambiental – ReCESA- Guia do profissional em treinamento
As receitas foram retiradas dos seguintes sites:
http://www.hasilvestre.org.br/nutricao
http://www.bancoriodealimentos.com.br
http://tvtem.globo.com/culinaria
http://www.youtube.com/watch?v=iQeJLsW99vw&mode=related&sear
http://ecycle.com.br/component/content/article/62-alimentos/985-reaproveite-os-alimentos.html