Receitas para redução da geração de resíduos domésticos

Enviado por cisbra em Sex, 17/05/2013 - 14:32

    Os resíduos sólidos domésticos são os resíduos gerados em nossas casas e geralmente são compostos de: restos de frutas e verduras, jornais, papéis, resíduos de banheiros, entre outros.

    A geração desse tipo de resíduo cresceu muito nos últimos anos, criando diversos problemas como: diminuição da vida útil de aterros sanitários e aumento da geração de chorume. Além disso, muitos desses alimentos que nós jogamos fora são perfeitamente reaproveitáveis.

    Assim, para colaborarmos com a diminuição do desperdício de alimentos, podemos experimentar essas receitas, tendo por base alimentos que na maioria dos casos vão para a lata do lixo, tais como: casca de melancia, sementes, talos de verduras, etc. Até o próprio óleo utilizado em frituras, pode ser reaproveitado para fazer sabão.

    Dessa maneira, além de estarmos enriquecendo nossas refeições, estamos também contribuindo para a preservação do meio ambiente e dos recursos hídricos, economizando dinheiro e colocando em prática os conceitos de redução na fonte (diminuição da quantidade de resíduos sólidos gerados) e de reciclagem (transformação dos resíduos para fabricar novos produtos, idênticos ou não aos que lhes deram origem).

Experimente as receitas!

 

Sabão Caseiro

 

Com óleo de cozinha usado é possível fazer um sabão caseiro seguindo os seguintes passos:

Ingredientes:

  • Óleo de cozinha usado;
  • Soda cáustica;
  • Aromatizante (opcional);

Modo de preparar:

  1. Armazene o óleo utilizado;
  2. Peneire o óleo para separar as impurezas;
  3. Aqueça o óleo sem deixar ferver;
  4. Adicione soda cáustica: 350ml para cada litro de óleo; Importante: Ao adicionar soda cáustica deve-se usar luvas para proteção!;
  5. Adicione 1ml de aromatizante por litro de óleo (opcional);
  6. Mexa a mistura lentamente, por 20 minutos, fora do fogo;
  7. A mistura deve descansar em recipiente plástico por 1 dia;
  8. Após 1 dia cortar em barras;
  9. Pode ser usado após 1 semana;

 

Aperitivo de Sementes

Ingredientes:

  • sementes de abóbora ou de melão;
  • sal a gosto;

Modo de preparar:

  • Lavar bem as sementes;
  • Deixar secar por 24 horas;
  • Salgar as sementes;
  • Levar ao forno para tostar.

 

Aperitivo de Cascas de batata

Ingredientes:

  • Cascas de batata;
  • Óleo e sal;

Modo de preparar:

  1. Lave as cascas e frite-as em óleo quente,até ficarem douradas e sequinhas;
  2. Tempere à gosto;

 

Biscoitos de Semente de Abóbora

 

Ingredientes:

  • 24g de farinha de semente de abóbora;
  • 01 ovo;
  • 21g de margarina;
  • 13g de açúcar mascavo;
  • 14,40g de açúcar refinado;
  • 10g de baunilha;
  • 20g de bicarbonato;
  • 30g de sal;
  • 23g de farinha de trigo;

 

Modo de preparar:

  1. Selecionar sementes de abóbora, lavarem água corrente e secar ao natural;
  2. Torrar as sementes por 20 minutos em fogo brando (em panela) ou no forno (em assadeira) até dourar. Deixar esfriar,triturar (em liquidificador), peneirar e reservar;
  3. Bater o ovo com a margarina até formar um creme;
  4. Acrescentar a farinha de semente de abóbora e os demais Ingredientes;
  5. Misturar até obter uma massa homogênea;
  6. Moldar os biscoitos e colocá-los em assadeira previamente untada;
  7. Assar por 15-20 minutos à 120ºC;

 

Bolinhos de Folhas de beterraba

 

Ingredientes:

  • 1 copo de talos e folhas lavadas e picadas;
  • 2 ovos;
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 2 colheres (sopa) de água;
  • Cebola picada;
  • Sal à gosto;
  • Óleo para fritar;

 

Modo de preparar:

  • Bata bem os ovos e misture os outros ingredientes;
  • Frite os bolinhos em óleo quente;
  • Escorra em papel absorvente;

 

Bolo de Casca de abóbora

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • ¾ de xícara de chá de maisena;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 2 xícaras de chá de casca de abóbora picada;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

Modo de preparar

  • Bater no liquidificador as cascas, ovos e óleo;
  • À parte, peneirar numa tigela a farinha, a maisena, o açúcar e o fermento;
  • Juntar a mistura do liquidificador e mexer muito bem;
  • Despejar a mistura numa assadeira média untada com margarina e farinha;
  • Assar em forno médio;

Ingredientes da cobertura:

  • 4 colheres de sopa de leite;
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó;

 

Bolinho de Folhas

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de talos, folhas ou cascas bem lavados e picados;
  • 2 ovos;
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • sal a gosto;
  • óleo para fritar;

Modo de preparar:

  • Bater bem o ovo e misturar o restante dos Ingredientes. Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente;
  • Podem ser utilizados talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete,etc. ou cascas de chuchu;

 

Bolo de Laranja com Casca

 

Ingredientes:

  • 1 laranja (tamanho médio) seleta, natal ou bahia;
  • 3 ovos;
  • 2 ½ xícaras de açúcar;
  • 1 xícara de chá de óleo (não muito cheia);
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

Modo de preparar:

  • Lavar a laranja com sabão em água corrente, retirando bem as impurezas;
  • Cortar a laranja conservando a casca e tirar os caroços;
  • Bater no liquidificador a laranja, os ovos,o açúcar e o óleo até que a laranja fique bem triturada;
  • Levar o líquido a uma vasilha, acrescentando a farinha de trigo e o fermento, batendo bem;
  • Passar o conteúdo para uma forma untada e enfarinhada;
  • Assar em forno moderado;

 

Bolo de Casca de Banana

Ingredientes:

  • 2 xícaras de cascas de bananas maduras;
  • 4 gemas;
  • 4 claras em neve;
  • 2 ½ xícaras de açúcar;
  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 100g de margarina;
  • 1 colher (sopa) de canela em pó para polvilhar;
  • 2 colheres (sopa) fermento em pó;

Modo de preparar:

  • Bata no liquidificador as cascas de bananas com ½ xícara de água e reserve;
  • Bata na batedeira a margarina, acrescente as gemas, o açúcar, as cascas batidas e a farinha;
  • Retire da batedeira, junte as claras em neve e o fermento, apenas misturando;
  • Unte uma assadeira com margarina e farinha de trigo, coloque a massa e polvilhe com a canela;
  • Leve para assar de 15 a 20 minutos em forno pré-aquecido;

 

Cocada de Entrecasca de Melancia

 

Ingredientes:

  • 500g de entrecasca de melancia;
  • 350g de açúcar;
  • 1 coco;
  • 20g de margarina;

Modo de preparar:

  • Caramelizar 100g de açúcar.
  • Acrescentar a entrecasca de melancia ralada e mexer em fogo brando;
  • Acrescentar o coco ralado, e os 250 g de açúcar restantes;
  • Cozinhar até soltar do fundo da panela;
  • Untar uma superfície lisa com a margarina e colocar o doce a colheradas;

 

Suco de Casca de Abacaxi

Ingredientes:

  • Casca de um abacaxi;
  • 2 litros de água;
  • Açúcar (a gosto);

Modo de preparar:

  • Lave muito bem a casca do abacaxi;
  • Leve para cozinhar com a água;
  • Após o cozimento, bata no liquidificador,coe e adoce a gosto;
  • Complete com água gelada;
  • Obs.: Podem ser acrescentadas 2 folhas de hortelã quando for bater no liquidificador;

 

Fanta Caseira

Ingredientes:

  • 4 cenouras grandes;
  • 1 copo de suco de limão-cravo;
  • casca de 1 laranja;
  • 3 litros de água;
  • açúcar a gosto;
  • gelo a gosto;

Modo de preparar:

  • Bater no liquidificador as cenouras com 2 copos de água;
  • Coar em um guardanapo e reservar o resíduo;
  • À parte, bata o suco de cenoura, o suco de limão e a casca de laranja;
  • Coar em peneira e acrescentar o restante da água, o açúcar e o gelo;

 

Bolo Natalino

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1 colher (sopa) de fermento químico;
  • 4 xícaras (chá) de caldo de cascas de frutas;
  • 600 g de açúcar;
  • 500 g de farinha de trigo;
  • 3 pedacinhos de canela;

Modo de preparar:

  • Bata as gemas e o açúcar, misture a farinha de trigo, sem parar de bater acrescente o fermento e metade do caldo das cascas de frutas;
  • Bata as claras em neve e depois envolva-as na massa, misturando bem, asse em forma untada, em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos;
  • Depois de assado, vire em um prato enquanto quente, fure com um garfo e despeje o restante do caldo das cascas de frutas adoçada;
  • Experimente a receita com cascas de maçã, pêra, manga, goiaba, caqui, abacaxi e mamão;

 

Assado Alternativo

Ingredientes:

  • 6 xícaras de cascas, talos ou folhas bem lavadas, picadas e cozidas;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • 2 xícaras de pão amanhecido picado;
  • 350 ml de leite;
  • 200 g de cebola picada;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • 4 ovos batidos3 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • Cheiro verde e sal;

Modo de preparar:

  • Refogue os talos, cascas ou folhas com alho e cebola, bata no processador;
  • Coloque a pasta obtida numa tigela;
  • Liquidifique o pão com o leite, acrescente o creme na pasta de talos e misture todos os Ingredientes;
  • Unte um refratário com óleo, despeje a massa e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar;
  • Sirva quente;
  • Obs: Use para este prato cascas de chuchu, abóbora ou folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete ou talos de agrião, couve, beterraba, brócolos, etc;
  • Rende 15 porções;

 

Doce de Casca de Banana

Ingredientes:

  • 5 copos de cascas de banana nanica, bem lavadas e picadas;
  • 2 1/2 copos de açúcar;

Modo de preparar:

  • Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem;
  • Retire do fogo, escorra, reserve o caldo do cozimento e deixe esfriar;
  • Bata as cascas e o caldo no liquidificador e passe por peneira grossa;
  • Junte o açúcar e leve novamente ao fogo lento;
  • Mexa sempre, até o doce desprender do fundo da panela;

 

Molho de Cascas de Berinjela para Massas

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 2 copos de cascas de berinjelas cortadas em tiras de 1 cm de largura;
  • 1 1/2 copo de água;
  • Sal e pimenta do reino à gosto;
  • 1 colher (chá) de orégano;
  • 4 tomates sem pele e sem sementes ou 6 colheres (sopa) de polpa de tomate;

Modo de preparar:

  • Doure o alho no óleo;
  • Junte as cascas de berinjelas e refogue por 5 minutos;
  • Junte a água, o sal, a pimenta do reino, o orégano e os tomates;
  • Cozinhe por uns 5 minutos até engrossar ligeiramente;

 

Geléia de Casca de Abacaxi

Ingredientes:

  • Cascas de um abacaxi;
  • 4 copos de água;
  • Açúcar, o quanto baste;
  • 3 colheres bem cheias de maisena;

Modo de preparar:

  • Lave com uma escovinha as cascas do abacaxi;
  • Bata as cascas junto com a água no liquidificador;
  • Passe por uma peneira. Junte o açúcar e a maisena dissolvida;
  • Leve ao fogo e deixe cozinhar bem;
  • Despeje em pirex previamente umedecido;
  • Sirva gelado;

 

Bolinho de Talo de Brócolis

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozido;
  • 2 ovos;
  • 1 cebola média picada;
  • Sal à gosto;
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • Óleo para fritar;

Modo de preparar:

  1. Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture os Ingredientes restantes;
  2. Frite as colheradas em óleo quente;

 

Doce de Casca de Abacaxi com Coco

Ingredientes:

  • Casca de 1 abacaxi picada;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 pacote de 100g de coco ralado;
  • 1 colher (sopa) de margarina;

Modo de preparar:

  • Descasque 1 abacaxi, lave a casca e ferva com um pouco de água;
  • Bata a mistura no liquidificador e coe;
  • A parte que fi cou na peneira leve ao fogo em uma panela e acrescente o açúcar, o coco, a margarina e o cravo, se quiser;
  • Mexa sempre até desprender do fundo da panela;

 

Bolinhos de Arroz

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido “dormido”;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de queijo ralado;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • Cheiro Verde à vontade;
  • Óleo para Fritar;

Modo de preparar:

  • Amassar o arroz “dormido”;
  • Acrescentar todos os Ingredientes, mexendo bem;
  • Fritar em colheradas no óleo quente, até ficar dourado;
  • Deixar escorrer em papel absorvente;

 

Bife de Casca de Banana

Milanesa:

  • Lavar bem as cascas de banana, bater um pouco e temperar a gosto, com alho e etc;
  • Passar na farinha de rosca, no ovo, e fritar;

Almondegas:

  • Pode fazer também bolinhos (é só bater pouco mais até ficar picadinha);

De molho:

  • Como à milanesa, só que coloca cebolinha , extrato de tomate ou colorau e refoga;
  • Guarde a água que sobrar e aproveite-a no preparo de molho, caldos, e sopa;

Observações:

  • Lavar sempre as frutas em água corrente, antes de serem consumidas;
  • Para não perder o valor nutritivo das frutas, procure consumi-las sempre ao natural;
  • Grande parte das vitaminas e sais minerais estão nas cascas. Por isso descasque os frutos e verduras o mínimopossível;
  • Todas as verduras e legumes devem ser cozidas em pouquíssima água, para não perderem os sais minerais e outros elementos nutritivos, entretanto, quando houver descuido neste ponto;

 

Patê de Talos de Legumes

Ingredientes:

  • 2 colheres de talos de beterraba e de espinafre;
  • 1 copo de ricota ou maionese;
  • Sal e pimenta à gosto;

Modo de preparar:

  • Bata tudo no liquidificador;
  • Sirva gelado;

 

Ramas de Cenoura Crocantes

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • Sal a gosto;
  • 30 raminhos de folhas de cenoura;
  • Óleo para fritar;

Modo de preparar:

  • Misture a farinha com o óleo, o sal e 1/2xícara de água;
  • Passe ligeiramente os raminhos na massa sem cobri-los totalmente e frite no óleo quente;

 

Fritada de Mamão Verde

Ingredientes:

  • Mamão verde;
  • Tempero verde;
  • Ovos;
  • Óleo ou margarina;

Modo de preparar

  • Descascar o mamão e cortar em pedaços pequenos;
  • Colocar para cozinhar com água;
  • Escorrer e refogar com os temperos verdes;
  • Bater as claras em neves e após colocar as gemas e bater mais um pouco;
  • Colocar o mamão num pirex e cobrir com o ovo batido;
  • Levar ao forno para assar;

Obs.: pode também ser feito na forma de omelete e frita

 

Doce de casca de maracujá

Uma boa receita para sobremesa é o doce de casca de maracujá.

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de açúcar granulado
  • Cravos da índia a gosto
  • 6 a 8 cascas de maracujá azedo lavadas e cortadas
  • ½ xícara (chá) de suco de maracujá
  • 3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo

Leve ao fogo alto os cravos, a água e o açúcar até obter uma calda em ponto de frio fraco. Junte as cascas do maracujá escorridas e cozinhe por 20 minutos ou até ficarem macias. Depois, acrescente o suco de maracujá e cozinhe até ferver e deixe no fogo por mais 5 minutos. Coloque em potinhos e sirva gelado.

Sopa nutritiva

Folhas e talos de legumes e hortaliças são ricos em nutrientes e na maioria das vezes acabam no lixo. No inverno estes itens ignorados dão uma ótima e nutritiva sopa.

Ingredientes

  • Quatro colheres (sopa) de óleo ou margarina
  • Duas colheres (sopa) de cebola ralada
  • Duas xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho
  • Dois litros de água
  • Folhas e talos de cenoura, beterraba, agrião (ou os legumes e hortaliças de sua preferência) picados e sal a gosto.

Modo de preparo

Aqueça duas colheres de óleo e refogue as cascas, os talos e reserve. Em uma panela grande, aqueça o restante do óleo, refogue a cebola e acrescente a água. Junte aos poucos a farinha e tempere com sal. Mexa bem e em seguida junte os talos refogados.

Pudim de pão

Caso aqueles pãezinhos que você comprou na padaria fiquem velhos e duros, o pudim de pão é uma receita popular que dá uma gostosa sobremesa.

Ingredientes

  • Doze pãezinhos
  • 6 ovos
  • Um litro de leite
  • 500 g de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha
  • ½ colher (sopa) de fermento

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma panela e espere o pão amolecer. Em seguida, amasse tudo com as mãos ou bata no liquidificador e espere a massa reagir. Coloque em uma forma untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido. Quando o pudim apresentar uma crosta amarelada, retire do forno, deixe esfriar e jogue uma calda de açúcar por cima.

Você também pode deixar essa receita mais gostosa acrescentando outros ingredientes como cravo, canela e uva passa.

Suflê de arroz cozido

O suflê de arroz cozido é uma boa pedida para o almoço e você ainda aproveita o que sobrou do arroz dos outros dias.

Ingredientes

  • Uma xícara (chá) de arroz cozido
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • 100 g de queijo minas
  • Uma xícara (chá) de leite
  • Uma colher (sopa) de manteiga
  • Uma colher (sopa) de farinha de trigo
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Despeje todos os ingredientes no liquidificador e bata. Coloque numa forma untada e leve ao forno.

Assado de Nabo

Sobras de nabo dão um delicioso assado. Veja receita abaixo.

Ingredientes

  • 250 g de nabo
  • Cheiro-verde a gosto
  • ½ tomate
  • Uma colher (sopa) de manteiga
  • Uma xícara (chá) de pão cortado em cubos
  • Uma colher (café) de sal
  • Um ovo
  • ½ xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Cozinhe os nabos até ficarem macios. Amasse-os com garfo e reserve. Refogue o cheiro-verde e o tomate na manteiga e junte o nabo. Em outro recipiente junte os pães, leite e sal e deixe de molho durante 10 minutos. Depois, acrescente o nabo, coloque em uma assadeira untada e deixe dourar em forno quente.

Caroço de jaca

Caroços de frutas dificilmente são utilizados na culinária e jogados fora. A seguir, uma receita feita de caroço de jaca é uma opção para evitar este desperdício.

Ingredientes

  • 250 g de caroço de jaca
  • 100 g de açúcar
  • 2 gemas
  • Uma colher (chá) de margarina
  • Quatro gotas de baunilha

Modo de preparo

Torre no forno os caroços de jaca, retire as peles e moa. Faça uma calda em ponto de pasta com o açúcar, dois copos de água e a baunilha. Junte a margarina, retire do fogo e deixe esfriar. Depois, junte as gemas passadas pela peneira e os caroços moídos. Leve ao fogo brando e continue a mexer com colher de pau até aparecer o fundo da panela. Unte um prato com margarina, despeje e deixe esfriar. Enrole em bolinhas e passe no açúcar de confeiteiro.

Estas são algumas receitas para você evitar o desperdício e ainda variar o cardápio. Agora, deixe sua imaginação fluir e crie suas próprias receitas.

 

Fontes:

Rede Nacional de Capacitação e Extensão Tecnológica em Saneamento Ambiental – ReCESA- Guia do profissional em treinamento

As receitas foram retiradas dos seguintes sites:

http://www.hasilvestre.org.br/nutricao

http://www.bancoriodealimentos.com.br

http://tvtem.globo.com/culinaria

http://www.youtube.com/watch?v=iQeJLsW99vw&mode=related&sear

http://ecycle.com.br/component/content/article/62-alimentos/985-reaproveite-os-alimentos.html

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